简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

咖啡瘾史

来源:金华市公安局      发布日期: 2019-10-28

  莉(金华市公安局)

对咖啡依恋由来已久,仅凭它的浓香嗅觉体验就足以俘获人心。每天清晨,一杯ESPRESSO就是带着香气的闹钟,提醒自己每一天都要努力啊!都说失败是成功之母,但只有成功的时候,失败才是成功之母,否则,失败和成功最大的关系就是没有关系,对吧?

如果你是咖啡的入门级,可以选择风味咖啡,比如焦糖咖啡,添加了焦糖的甜蜜滋味与优选咖啡进行烘焙,这种精妙的碰撞可以激发出软心太妃糖般的奶油味道,适合初次尝试意式浓缩咖啡的小伙伴。等你慢慢适应了浓缩咖啡先苦后甘的纯粹口感后,可以尝试芮斯崔朵,微带果酸的清香,同时具备馥郁烘烤与巧克力香调。

我最喜欢的咖啡是不加糖的拿铁,简单到只需要在浓缩咖啡里加入全脂鲜奶即可。而我喝咖啡的方法很独特,喜欢先轻啜一小口浓烈的ESPRESSO,让纯粹的咖啡如烈酒一般在你的舌尖散开,然后再在咖啡里一比一加入鲜奶,用咖啡勺轻轻搅动,看着深咖慢慢变成奶咖,再啜一口,此刻,融入了浓浓奶香的咖啡,已完全褪去苦涩,变得柔润丝滑,在唇齿间蔓延开来,瞬间感觉世界都变得温柔美好了呢。爱上咖啡,或许也不是单纯味觉之恋,而是对生活的热忱与期待吧。

看过许多关于咖啡的书籍,但最近看的这一本非常特别,《咖啡瘾史》,这是一场穿越800年的咖啡冒险,作者是个重度咖啡嗜者,也是一名多才多艺的作家兼咖啡冒险家,他以独特的视角,对800年的咖啡文明史做了有趣的梳理。然而第一遍阅读,并不吸引人,因为总觉得他的文字不够优雅,少了咖啡应有的小资腔调。但又不甘心就这样放弃一本被无数人推荐的书,于是抽空再次翻看,仔细品味作者的每一段历险。没想到,这次的慢阅读,让我收获颇多,不禁为作者奇特坎坷的经历,活泼有趣的文字深深沉醉。感情亦随着作者的经历,时而难过,时而忍俊不禁,作者是美国人,他从非洲、亚洲、欧洲一直游历到老家北美,希望能在美国找到最顶级的咖啡,而最后的结论让人大跌眼镜。他说美国咖啡最大的特点就是难喝,难喝就是美式咖啡最大的特点,呵呵,果然是个诚实的咖啡嗜者。在埃塞俄比亚,喝完第一杯、第二杯与第三杯咖啡后,我们就是永远的朋友;在土耳其,不提供咖啡给妻子,可以构成离婚的正当理由;贝多芬习惯在早上以咖啡壶煮咖啡,有客人来访时,每一杯咖啡都要亲自数60颗咖啡豆。不管是真实还是野史,让喝咖啡这件事变得很好玩,对吧?

没错,《咖啡瘾史》这本书就是第二眼美女,乍看不咋地,但越看越耐看,越看越有味道,让人像迷恋咖啡的浓香一般无辜上瘾,越陷越深。

“咖啡应该像地狱般黝黑,死亡般强烈,爱情般甜美。”土耳其谚语,免费送给你们。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分