简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

深夜的灯

来源:东阳市公安局      发布日期: 2019-10-21

许亦楚(东阳市公安局)

记得龙应台在她写给妈妈的《天长地久》里写道:上一代不会倾吐,下一代无心体会,生命,就像黄昏最后的余光,瞬间没入黑暗。短短一句话却呈现出了成年人之间的特殊亲情,不善交流但又弥足珍贵。

印象里父亲是个沉默寡言却又个性强势的人,很少听见他说“我爱你”这类情感浓郁的词汇,大抵中国式的父爱都是行动大于言语的,母亲相较于父亲虽然柔软许多,但也不经常将爱挂在嘴上。

小时候的我们,懵懂却又无法体会父爱母爱的伟大,长大后更是把这种亲情当作习以为常。工作以来,我把大部分的时间和精力都给了单位,很少有机会陪伴父母,但因为是父母,所以才更容易忽略这份亲情的可贵。直到有一次,因为临时加班的晚归,我才发现他们的爱有多浓重。

那天,原本约好晚上回家陪爸妈一起吃饭,可是临时有突发情况,我不得不发信息告诉父亲晚上回不去吃饭了,让他们不用等我早点休息。当结束了一天的工作回到家时,我突然发现家里玄关的灯还亮着,暖色的灯光下,看见一张白色的纸条放在鞋柜上:我和你妈先歇息了,厨房的保温杯里给你热了一碗汤,回来记得吃一些,别饿着了。

抑制不住内心的感动,我望向爸妈的房间,竟看到门缝中还隐约透出丝丝微光,过了片刻,微光才消失去。原来,爸妈还未入眠,一直硬撑着听到我回家的声音才肯睡去。我的心里止不住得涌过一阵阵暖流,恍惚间甚至感觉回到了孩提时代,每次放学,总看见父亲或是母亲在校门口等我,有时候手里还会拿些我爱的零食,一切似乎都没怎么变过,除了他们的两鬓间多了些银发,身形也不再那么挺拔。那一刻我突然觉得曾经英勇果敢的父亲和温柔坚强的母亲老了,虽然他们还是那个为我遮风避雨的人,但我自己才是那个已经长大,渐渐要为他们承担责任的人。

总有人说孝是件来日方长的事情,等到自己功成名就、衣锦还乡时,多为父母添置物品就是最好的报答。可有谁想过,在父母眼里看见你下班平安归来便是天大的幸福,那种美好安宁是任何物质都带来不了的。

世间万物无时不在变化,唯有亲情亘古不变,那是一种源自血脉的情感,是一种纯洁无瑕的幸福。珍惜当下,也许你的父母不会用言语表达他们爱你,但平日里的一个眼神,一声叮咛甚至背影无不流露出一抹温柔与关怀。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分