简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

两个粽子

来源:兰溪市公安局      发布日期: 2019-09-16

  穗(兰溪市公安局)

阿公电话打来问我到家了没的时候,我正值完班开车回家的路上,此时我已经可以想象出老阿公手上拿着粽子,津津有味地和家人讲着他早已讲烂透了的故事。

阿公望着以前他住过的老房子,故事也就从那里开始了。那时候的他刚读初中,记得有一年学校在端午节的时候,给全校成绩前五的同学每人奖两个粽子吃,一个是裹肉馅的,一个是裹红糖红枣馅的。阿公分到了两个,他心想一定要把粽子切起来,最大的分给妹妹吃,虽然妹妹平时最调皮,但是最听他的话,老妈也常说当大哥的一定要照顾好最小的妹妹。接下来他还要分给二弟、三弟吃,平时这两个人爱贪玩,读书也不认真,后来老爸干脆就叫这两兄弟跟着干活去了,家里虽然穷但也一定要让大儿子读书,考上县城去。那时候阿公有点知事了,读书也愈发带着一股子倔劲,心里对着两个弟弟也愈发带着愧疚。剩下的就是粽子中间部分了,馅儿多留给父亲母亲,最后自己吃粽角,虽然没有馅儿,但是有粽香肉香,而且方言说的好“吃粽角读书好”。阿公心里一边想着,一边乐着,到时候家里人铁定夸这个老大哥懂事,妹妹啊更崇拜这个做大哥的,自己对两个弟弟愧疚感也会少了点。

一路上,炊烟升起,已经是快晚饭了,阿公加快了步伐,但是不争气的肚子已经咕咕作响了,村里几户人家的饭菜香已经让阿公腿脚发软,口水直流,他实在有点控制不住,摸了摸袋子里的粽子,才想起来,中午的菜粿自己一个没吃,都给了弟弟妹妹,自个吃了一碗汤水般的粥。想到这肚子又咕咕开始叫唤。阿公实在忍不住弱弱地拿出粽子,看了又看闻了又闻,又放回去了,可当他看到村口那个地主呆儿子阿牛吃着粽子美滋滋样子时候,被如此诱惑之下,阿公一股脑拿起自己袋子粽子,先吃了口红糖红枣馅的,这一咬下去,阿公觉得这是他吃过人生中最好吃的一个粽子了,这个味道让他仿佛看到父亲背着满满一袋番薯回家,看到妹妹天真可爱的笑容,在这样的魔力之下,阿公竟然不知不觉完整吃掉了一个,他顿时傻眼了,心想,最后一个肉馅的粽子一定不能再吃了。

也许因为肚子太饿嘴巴太馋的缘故,没走几步,阿公又不自觉得摸了摸口袋,心想那就先吃一口吧,可是这一口下去,已经半年多没尝到过猪肉味的阿公,闻到这香气实在按捺不住了,细细品味后结果把这肉粽也全吃了。阿公每次讲到这的时候,我都要咽下口水,吃一口手上的肉粽,好像检验下是否真的这么美味。

到了家,阿公的袋子已经空荡荡了,两个粽子已全在他的肚子里,这当功夫估计已经在胃里消化了吧。弟弟妹妹跑过来问阿哥!学校发的粽子呢?阿公一时语塞,红着脸说学校没发,便低着头一屁股坐在凳子上,站不起身。母亲煮好了面,看着阿公红扑扑的脸,好像她心里明白了似的。也没多问,就说快吃面吧。这时,隔壁蒋大妈过来说,你家小盛是不是在学校里也得到奖励,发到粽子了啊?我家儿子刚好全校第五,拿了两个粽子回家,你家儿子读书这么好应该也有吧?故事讲到这的时候,阿公总是会哽咽下。然后接着讲道。母亲站起身子,说“是啊,他也拿了两个粽子回家,刚刚我们一起分着吃掉。”在吃面的阿公听到这,更是把头又低了下来,再也控制不住自个儿,眼泪哗得一下流了出来,红着脸嚎啕大哭。

阿公说打从那以后,自个儿才真正懂了这人世间。小时候的我听完后,吃到嘴里的粽子总透着一股酸苦味,也许是阿公那旧时代泪水的味道,亦或许是现在的我们生活太甜。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分