简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 防范常识 > 防火

起火、翻车、坠河,被困车内如何破窗逃生?我市消防部门模拟实验支招

来源:市公安局      发布日期: 2019-07-25

721日中午,义乌市稠江街道龙回二区一辆停在停车位上的面包车突然起火,很快便烧得只剩铁壳。从冒烟到起火就是一会儿工夫,太可怕了!报警人徐女士说。面包车车主周先生说:我就停车吃了顿中饭,可能是线路老化引起的火灾。

74日深夜,在东永高速永康互通附近,一辆奥迪轿车在行驶中突然仪表盘警报灯闪烁起来。感觉到车子异常后,驾驶人樊某赶紧将车停至硬路肩内,不一会便看到车子周围有烟冒出来,后排人员感觉到座位发烫,而且还闻到了刺鼻气味。一车人顾不上取行李匆忙逃离,正当樊某报警求助时,车子右后侧着起火来。

随着高温天气来临,车辆起火事件开始增多。据消防部门统计,71日至21日,全市消防救援队伍共接到各类车辆火警20余起,其中仅义乌市就有12起。

如果遇到公交车起火怎么办?如果因为落水、反锁等原因被困私家车内,应该如何快速逃生自救?昨日,我市消防救援部门进行了模拟实验,现场示范逃生技巧。

记者 张黎明 通讯员 宗琳玲

实验:一分钟车内被黑烟笼罩

实验人员选择了一辆报废公交车作为道具,消防指战员将汽油洒在公交车后排座位上,模拟人为纵火。被引燃的车座快速燃烧,约1分钟后,整辆公交车充满黑烟;燃烧4分钟,车窗玻璃相继爆裂;5分钟后,车内燃起熊熊大火,浓烟从车窗蹿出,形成浓密的蘑菇云。

短短几分钟内,整辆公交车就被大火吞噬,车内地面和顶棚焦黑一片。公交车车厢内通常人多拥挤,乘客越多,燃烧速度越快,撤离时间就越短,沉着冷静选择合适的逃生方法至关重要。而在逃生过程中,很多悲剧的发生往往是由于没有及时找到逃生出口而造成的。

牢记公交车有三大逃生出口

公交车逃生主要可以通过三种途径:车门、车窗及车顶的通风口。参与实验的义乌市消防救援支队稠江中队排长何新平与队员进行了相关模拟逃生示范。

公交车起火后,乘客的本能反应是从车门逃生,但事故发生后车门很可能无法正常开启,这时可以通过车门应急阀手动打开车门。车门应急阀位于公交车前后车门上方,顺时针转动旋钮,能清晰地听到气体释放的声音。开门的时候也有技巧,扶住车门把手,靠近门边的位置往里拉,靠近中间的位置往前推,门就能更快地顺势打开。

我们也可以选择敲碎玻璃从车窗逃生,公交车的车窗边都配有安全锤,不要击打中间部位,会产生很强的缓冲力。应该用安全锤尖头的部分敲击玻璃的四角。只见消防指战员对准玻璃边角,稍微用力一敲,车窗玻璃便应声而碎。击碎玻璃后,用安全锤简单快速地清理干净窗框上的玻璃碴,避免受伤。

据了解,不同的公交车型有不同数量的安全锤,7.5~8.5米长的车厢配置4~6把安全锤,10.5~12.5米长的公交车配置5~7把安全锤。

公交车车厢顶上一般有一至两个通风天窗,这其实也是车辆的紧急逃生出口。乘客可以根据箭头指示扭动天窗一侧的按钮,然后用力向上推开天窗,借助椅子或多人互助的形式完成逃生。但何新平指出,该种逃生方法适用于车辆坠河、侧翻等紧急情况,一般情况的车辆起火,出于安全考虑,并不提倡。

钥匙、拳头、头枕,哪个破窗靠谱?

公交车内一般都有安全锤配备,可私家车内一般没有配备。如果意外被困车内,如何科学地破窗逃生自救呢?消防指战员利用报废的轿车进行了砸窗实验。

用车钥匙打在车窗玻璃相对薄弱的四个角上,车窗未碎,只留下数条划痕。用拳头捶打玻璃,钢化玻璃完好无损,反而手非常痛。

取下汽车头枕,利用头枕上的两个金属杆,使劲撬玻璃。通过消防指战员测试,确实可以撬碎玻璃。但需要提醒的是,撬窗需有缝隙,而有些车窗和车门之间有皮条密封,没有缝隙,根本找不到着力点。而就算可以撬的车辆,也要掌握方法,选择边角的位置将金属杆插入,使用杠杆原理,经过挤压力可将玻璃撬碎。

针对网上盛传的利用应急开关,从轿车后备箱逃生。何新平结合实验说:并不是所有的车型都有这个功能。有的车子连后排座位都无法放下,驾驶区与后备箱完全隔绝。而且,实际遇险的时候,狭小的车厢内,前座驾乘人员要迅速移到后座并不容易,搞不好还会因慌乱而丧失了宝贵的逃生时间,而且这种逃生方式步骤复杂

所以,与其纠结哪种方法能够破窗逃生,不如在车内备上逃生锤,可以轻松快速地敲碎玻璃。因为私家车玻璃基本都有贴过膜,所以敲碎之后整体还是粘在一起的,这时就有必要用身边的遮挡物将玻璃往外推。然后双手向外抓住车窗上方,身体背部朝外,就可以逃出来。随后,实验人员演示了正确的跳窗方法。

防车辆火患未燃

夏季是汽车自燃的高发期,车内的一些小物品在高温炙烤下很可能变成危险品!根据现场测试,上午10时,室外温度34℃,露天停靠的车子车内温度能够达到近70℃。如果车内放置了打火机、香水、摩丝等易燃物品,极易发生爆炸,一旦引燃了车内的其他可燃部件,后果同样严重。

消防部门提醒,车内不要放置易燃易爆物品,最好配备车载灭火器,以备不时之需。同时,勤做车辆保养与检查,消除引发自燃的隐患因素。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分