简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

遭遇车祸后,金华民警选择坚守岗位

来源:金华晚报      发布日期: 2019-10-25

“现在已经好多了,头不晕了。”昨天下午,江南公安分局治安大队副大队长陈国斌摸着自己的头还有些不好意思。记者了解到,今年“十一”期间,陈国斌在办案过程中遭遇了车祸,头部受伤,但他还是坚持完成了抓捕和审讯工作。

抓捕过程中遭遇车祸他选择坚守岗位

今年10月1日晚上7点,正在值班的陈国斌接到通知,要去兰溪抓捕一名嫌疑人,在一行人行驶至314省道过程中,对向一辆小轿车因为驾驶不慎撞了上来。陈国斌坐在副驾驶位上,头重重地撞到了弹出的气囊上。“一下子头就晕了,感觉真的有星星在头上转圈。”陈国斌告诉记者,当时耳朵“嗡”地一声,就听不到声音了,人也一下子蒙了。

缓了好几分钟,陈国斌才恢复意识,他慢慢走下车,发现头很晕,脚也站不稳。伸手一摸,头上已经肿了一个大包,血也不断流出。“当时我们在山村,离医院很远,而且这个任务也很紧急。”在权衡之后,陈国斌放弃去医院检查,只是简单地进行了包扎。在处理完交通事故后,陈国斌和同事继续赶路去抓捕嫌疑人,并在当晚将嫌疑人带回金华进行审讯。

为工作,他拒绝妻子住院要求

审讯、拘留一系列的流程结束,已经是10月2日晚上7点,距离陈国斌遭遇车祸已经20个小时,直到这时,他才将自己受伤的消息告诉妻子。陈国斌的妻子知道后,立即拉着陈国斌去医院进行检查。

“你怎么这么傻,万一有后遗症怎么办?”检查结果虽然没有大碍,但医院还是建议陈国斌住院观察,陈国斌妻子也要求陈国斌住院检查。但陈国斌拒绝了医院的要求,这也让他的妻子很生气。“‘十一’期间工作很忙,如果我休息了,其他同事就要帮我值班了。”陈国斌这样告诉妻子,最终妻子妥协了。“你就是这样,干活不要命。”陈国斌的妻子也很无奈。

记者了解到,今年“十一”期间,陈国斌值班5天,只有两天休息。“休息的时候也没有好好陪陪家人。”讲到这里,陈国斌多少有些愧疚。陈国斌告诉记者,其实自己受伤的地方距离父母家只有5分钟的车程。“我也没有告诉他们,怕他们担心。”陈国斌告诉记者,自己受伤的事情到现在都没有告诉父母和孩子。

从警15年,从未后悔选择

陈国斌2004年从大学毕业后加入警队,已经有15年的警龄,2012年前他都在基层派出所担任民警。这15年里,陈国斌受过大大小小的伤不计其数,但陈国斌说自己从未后悔选择警察这份职业。

2005年,刚刚从警不久的他在处理一起案件中遇到了一名“武疯子”,“当时接到报警说有人持铁棍伤人,我立马赶到现场。”赶到现场后,发现该男子已经打伤了6名群众。男子手持一根2米多长的铁棍疯狂挥舞,势单力薄的陈国斌和男子周旋了半个多小时,最终和同事一起擒住了男子。在过程中,陈国斌被男子多次打中,身上青一块紫一块的。“回到派出所才知道自己受了伤。”

这样的事情还有不少,陈国斌告诉记者,当警察最对不起的还是家人。陈国斌有两个孩子,儿子今年7岁,女儿今年两岁。“基本都是我妻子在照顾,我真的没空。”陈国斌说,有时候晚上回家,两个孩子都已经熟睡。“爸爸,我长大也想当警察。”陈国斌的儿子总是告诉陈国斌自己长大也想加入警营,这让陈国斌倍感欣慰。“家里人都很支持我,我也很感谢他们。”

陈国斌所在的江南公安分局治安大队目前人手并不多,却要担负江南片区的治安任务,经常要加班加点。“头发都忙没了。”陈国斌笑着拿出7年前的照片。记者看到,当时的陈国斌还是满头乌发,而现在的他头发已经掉了一大片,剩下的头发还以白发居多。陈国斌告诉记者,大队里的同事也经常为了一个案子加班,但是大家都从未抱怨。“最开心的时候就是破了一个案子或者抓到一个嫌疑人。”

“我还会继续坚守岗位,维护社会的安定。”陈国斌告诉记者,自己会继续努力,维护金华的平安和稳定。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分