简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

网上找教练谨防被骗

来源:金华日报      发布日期: 2019-10-24

昨天,浦江警方发布治安预警,提醒群众在网上找教练学车时谨防被骗。

近日,浦江县公安局郑宅派出所接到这样一起警情,有人因急于“求证”遇上冒牌教练,被骗走9500元。

原来,市民王先生通过网上的招生信息,认识了一个名叫陈明(化名)的驾校教练,并向对方表示自己想学车。听了王先生的话,“教练”信誓旦旦保证,只要缴纳7500元报名费,考试包过。虽然报名费有些贵,但听到对方保证“一次必过”,王先生还是交了钱。随后,对方提出如果不想花太长时间等待考试,需再缴纳2000元的“优先考试费”,王先生同意了。

9500元钱早早交了出去,但学车的时间却一拖再拖。王先生越想越不对劲,就去驾校咨询,发现驾校没有收到自己的报名申请,那里也根本没有叫陈明的教练。

为防止市民上当,民警整理了一份报名学车的防骗攻略。

①当心黑心驾校。一些“黑驾校”往往没有实体店,他们通过网站给出诸多招生优惠,进而吸引学员报名。事实上,这样的“驾校”没有资质也没有训练场地,甚至都没有教练车,只是租用空地改造成私家车训练场,学员不仅在安全上无法得到保障,而且可能落入层层收费、步步要钱的陷阱。根据一些受害者反馈,在这样的驾校报名容易退钱难,教练难约,拿证更是遥遥无期。

 

②警惕冒牌教练。一些不法人士看中学车考证中的“生财之道”,没有合法资质却冒充驾校教练,打着正规驾校的旗号,抛出“低价报名、学车包过”的诱饵,吸引大家报名。然而,交完学车费用后,学员每次约学车都会被“教练”以各种理由拖延,到最后甚至连联系方式也被拉黑。

③切忌花钱买证。“拿驾照,不用学,不用考,只要花钱就可以。”这样的噱头宣传相信大多数人不会信,可仍有少数人因为没时间、没精力、没兴趣去驾校,想走捷径而中了圈套。如今,驾考规则日益严格,花钱买假证不但会面临罚款和拘留处罚,还有可能危及自身和他人的生命安全。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分