简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

妻子离家引发的“亿元绑架案”

来源:金华公安      发布日期: 2019-10-23

“我的老婆被绑架了!”10月17日上午,家住婺城区白龙桥镇的李某匆匆走进婺城公安分局白龙桥派出所报警,并向民警出示了收到的微信聊天记录。

“人在我手上”“叫他亲人拿10000万来换人”“如果不从就是死”充斥暴力和犯罪的微信聊天记录让人触目惊心。民警接警后立即向所领导及分局领导汇报,分局当即启动紧急预案。

经过研判,民警锁定了邱某去向——上海,但从10月15日之后就没有发现其踪迹。调查小组立即赴沪,联系上海警方,对邱某的具体位置及人身安全进行查实。

另一边,对李某的核查工作有条不紊地展开。民警分析了微信中的聊天记录,发现绑架嫌疑人提出的1亿元赎金,是一个明显不可能拿得出的天文数字。进一步分析后,民警认为嫌疑人的本意应该是“10000元”,在打完“10000”之后又多打了一个“万”字,因此才出现了“亿元”绑架案。解开第一个疑点后,民警继而发现了第二个疑点。在询问李某的过程中,李某闪烁其词,对妻子的人身安全表现得不是特别担忧。

此时,上海小组反馈了邱某的信息,从种种迹象看来其人身安全并未受到威胁。是邱某假借“绑架”想从丈夫手里骗钱,还是李某为了寻找妻子谎报“绑架案”?经一系列调查后,民警发现李某有重大谎报警情的嫌疑。

面对一系列的铁证,李某不得不供述其谎报警情的经过及真实目的。原来邱某于10月14日离家出走,一直未归。为尽快找到妻子,李某自编自导了妻子被绑架的聊天记录,又因打字手误,将“10000元”误打成了“10000万元”,最终引发了这起“亿元绑架案”虚假警情。同时,上海调查小组方面也找了邱某,核实到其并未被绑架,人身安全也未受到威胁。

李某的行为扰乱了公安机关正常办案秩序,占用大量的警力资源,造成公共资源的浪费。目前,婺城公安分局已对李某处以行政拘留7日的处罚。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分