简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

托关系给孩子报名上学 义乌3名家长被骗2万余元

来源:浙中新报      发布日期: 2019-09-26

9月入学季,不少外地家长急于找门路,不惜花费重金求得孩子入学名额。近日,义乌市公安局义亭派出所成功破获一起诈骗案,受害人花数万元托关系想给孩子解决上学问题,结果被骗。

9月22日,义亭派出所接到张某报警,称在给孩子办理入学时被人骗钱。张某是江西人,在义亭打工,一家人都从老家来到了义乌。

今年暑假,张某就开始头疼女儿入学的事情。他想让女儿读义亭小学,但外来务工人员子女就读需在义乌连续缴满社保60个月,才来义乌不到三年的张某显然不符合该条件。

张某不甘心,想通过“托关系”让孩子入学,于是委托朋友鲍某打听哪里“有路子”。鲍某想到同事周某是义亭人,平时常称自己“关系很硬”。

6月中旬开始,张某陆续委托鲍某给周某6000元钱疏通“关系”。8月25日,周某主动添加张某的微信,称孩子就读义亭小学要11000元,让张某将剩余的钱转账过去。张某不放心,要求办成后给。当天下午,周某又向张某“借”1000元钱,说要请领导吃饭。张某一想事情有了眉目,二话不说便转钱给周某。

眼见快开学了,周某哄骗张某称,“你女儿的事已经安排好,班级号都有了。”张某一家开心不已,安心准备孩子的上学事宜。

可到了开学,周某却告知张某这事泡汤了,让他带女儿去畈田朱小学上学。张某气愤不已,顿时觉得自己被耍了,“畈田朱小学本身就够得上读书条件,根本不需要花钱找他帮忙。”

周某于是又施展“拖延法”,信誓旦旦地说,“先报名去畈田朱小学,给我15天时间,一定办成,到时候再转到义亭小学。”转眼15天过去,周某却继续以各种理由拖延时间。张某这才明白被骗了,立即向义亭派出所报了警。

民警迅速出动,将犯罪嫌疑人周某抓获。经查,除了张某,还有2名受害人也被周某以同样的手法给骗了,3人共计被骗2万余元。

警方调查发现,周某是一名司机,平时帮人送送货。他交代所谓的“找关系”,就是拿着几个孩子的材料到学校招生办咨询是否符合就学条件,并没多大的作用。因其在几个贷款平台上欠了不少钱,就想到用这种办法骗钱。

目前,周某因涉嫌诈骗罪已被义乌警方刑事拘留。警方提醒广大家长,义乌早已实施阳光招生政策,非学区生入学目前是按照房产、社保等条件排序录取,整个录取结果都在网上公示、公开,阳光透明,希望大家不要盲目轻信所谓的“关系”,以免上当受骗。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分