简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

金东、永康警方追逃工作屡传捷报

来源:金华公安      发布日期: 2019-09-25

“云剑”行动开展以来,我市警方精心组织、细致谋划,抓捕和劝投双管齐下,逃犯缉捕工作取得明显成效。

15年不懈追踪 嫌犯终落法网

“多年的追踪没有白费,终于……感谢兄弟们帮我完成了这个心愿……”8月28日凌晨,刚刚调至新岗位的原金东公安分局刑侦大队副大队长王侠发了这样一条朋友圈,这不仅是他参加工作开始就接触的案件,也是一桩15年间一直让他难以释怀的案件,如今,在离开岗位的最后时刻,收到了让人欣喜的消息。

8月28日,对于金东公安分局刑侦大队来说是不平凡的一天,历经近15年不懈追踪,4任刑侦大队副大队长的“特殊传承”,终于将2005年一起恶性强奸案件的犯罪嫌疑人倪某某抓捕归案。

2005年,20岁出头的倪某某在作案后开始了四处逃窜的流亡生涯,由于该嫌疑人具有较强的反侦查能力,15年间多次与警方周旋玩起猫鼠游戏。当时案件留下的线索少,为侦查工作带来了很大难度。

一次次的擦肩而过虽然遗憾却也让警方逐渐靠近真相。当年的案卷被翻了一遍又一遍,即使是一丝线索,民警都会进行仔细分析研判。经过前期的大量走访排查再加上近年先进的综合研判,警方终于在2019年初发现了极具价值的线索,将在江西某地的嫌疑人抓捕归案。

上门劝投显成效 嫌犯打“飞的”投案自首

在全力开展抓捕的同时,金东公安分局对辖区本地上网逃犯、本地户籍逃犯进行全面梳理和深入分析,采取多种劝投方式,提高劝投成效。今年7月6日,金东公安分局民警在越南岘港成功抓获两名逃犯并联系到身处芽庄的另一名逃犯,成功将其劝投,当天该逃犯便乘坐飞机从芽庄飞往岘港。最终,警方顺利将三名逃犯带回国内。

为进一步营造追逃声势,金东公安分局在村务公开栏、集市等人流密集场所粘贴《关于敦促在逃人员投案自首的公告》300余份,挤压逃犯藏匿空间。同时围绕本地户籍逃犯,联合户籍地派出所和发动社区村委,共同上门走访亲属,并发放《致在逃人员家属的一封信》百余份,耐心开展政策宣传和正反面案例教育,切实落实好劝投查控工作。

今年年初,金东公安分局主侦破获一起“虚拟货币”特大诈骗案,刑事拘留80余名犯罪嫌疑人,但仍有少部分逃犯藏匿境外。为此,民警开展细致劝投工作,多次到逃犯家中对其家属做工作,宣传相关法律法规,赢得了家属的信任。最终,四名身处柬埔寨逃犯的家属主动与警方联系,要求投案自首,随后四名逃犯从柬埔寨飞回国内,由警方从萧山国际机场带回。

 

潜逃3年,刚回永康就被抓

“本来我是想要自首的,但是都过了3年,我以为事情都过去了……”已经潜逃了3年的“云剑”行动公安部督捕逃犯朱某在被抓时这样说。

日前,永康市公安局刑侦大队在唐先镇某工厂内将朱某抓获。24岁的贵州人朱某因涉嫌实施严重暴力刑事犯罪,于2016年12月6日被永康市公安局上网追逃。

经分析研判,永康警方发现,朱某的家属分别居住在贵州和福建两地。为避免打草惊蛇,民警先后前往两地展开调查。今年9月9日,专案组民警意外收到了最新线索:朱某疑于近期潜逃回永康。经过一系列侦查研判后,民警在朱某老乡暂住的唐先镇某村发现了其踪迹。

当天下午4时许,民警前往该村,等候最佳抓捕时机的到来。直到9月10日下午,专案组民警发现,朱某在该村某工厂内出现,兵分几路迅速出动,终于成功将朱某抓获。

据朱某交代,由于害怕永康警方的追捕,其于2016年底就逃回贵州老家。之后,他一直从事与墓地有关的工作。2018年底,接不到活后,朱某就一直闲在家。想到永康有很多工厂,怀着侥幸心理的他又回到永康,想重新找份稳定的工作,没想到刚到永康几天时间,就出现了开头的一幕。

目前,朱某因涉嫌严重暴力刑事犯罪被永康警方依法刑事拘留。该案正在进一步审查中。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分