简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

38小时内追回被盗的10万余元

来源:金华晚报      发布日期: 2019-10-28

 昨天下午,记者从婺城公安了解到,辖区内发生了一起重大入室盗窃案,在民警不懈努力下,仅仅38小时后就为市民挽回了损失。

1020日晚,婺城公安分局新狮派出所辖区内发生一起重大入室盗窃案,市民丢失财物价值10万余元。派出所领导高度重视立即成立快速侦破小组,百里追逃,于1022日上午10点在江西省乐平市某宾馆内将2名入室盗窃嫌疑人和2名收受赃物的金店老板抓捕归案。民警仅用时38小时将案件告破,为受害人挽回了损失,也得到了市民高度赞扬。

老一辈传下的金器全部被盗

“我的金器都被人偷走了,你们快来啊。”1020日晚上814分许,婺城公安新狮派出所接到一起紧急的报警电话。报警人称,在市区某出租房内,自己价值10万余元的金器被人入室盗走。民警接到报警后迅速赶往现场。

到达现场后,焦急的受害人王先生拉着民警哭诉道:“我下班回家后就发现房间被翻得乱七八糟,一片狼藉,我赶紧跑到放着金器的卧室查看,发现所有的金项链、金戒指都不见了,这些加起来价值10万多元啊!”王先生告诉民警,这些金器都是老一辈传下来的,有特殊的意义,拜托民警务必帮忙找回。

婺城警方远赴江西乐平抓捕疑犯

民警立即开始着手调查受害人居住地附近的监控视频。几个小时候过去,终于有了发现:有两名形迹可疑的男子曾两次出现在案发现场。

随后,民警找来房东辨认这两名男子是不是租客,房东的回答从侧面印证了民警的猜想。“在案发当日,确实有两名男子曾出现在出租房楼道里,当时我还特意多看了两眼,觉得眼生,一开始以为他们是走错了。估计是知道我注意到他们了,他俩一会儿就走了,后来我也就没在意。”房东回忆说这两名男子并不是租客,而且行为有些诡异。办案经验丰富的民警立即锁定两人,对其行踪进行视频跟踪调查。

随后,民警根据线索发现在1021日上午2人已经逃往江西省乐平市。民警随即报告了派出所领导,连夜马不停蹄地赶去了江西省乐平市,在某宾馆将两名犯罪嫌疑人当场抓获。面对民警的询问,两人承认了在金华入室盗窃的违法行为。

据两人交代,他们都是盗窃的惯犯,一直在金华等地流窜,1020日下午,两人在方井头社区闲逛,偶然发现附近一户出租屋智能门禁没有上锁,想着进去碰碰运气。两人第一次进去时正好碰上了房东,因为房东无意看了一眼,担心被发现的两人就匆匆退了出来,过了好一会儿,见四下无人便又再次进去。

进入房子后,两人蹑手蹑脚地来到了受害人的房间,先是一通乱翻,然后又转移到卧室,在一个柜子里发现了一大批黄金项链、戒指、手镯等,两人心中大喜,便拿了就走。两人得手后的当天晚上,在车站厕所睡了一夜后,第二天一大早就逃往江西省乐平市。

金店老板收受赃物被抓

在该起案件中,收受赃物的金店老板也被民警抓获。据介绍,两名犯罪嫌疑人前往销赃时,当老板问起这些黄金是哪里来的,其中一人谎称是自家的,因为父亲要住院所以不得已才卖了换钱。老板要求两人出示黄金购买时的发票和身份证,他俩是一样也拿不出。尽管老板半信半疑,却仍将他们拿来的黄金称重后,以每克320元的价格收下,最终,两人共获得3万余元的现金。

过后,店铺老板与妻子商量后觉得黄金来路不正,于是,夫妻二人联系犯罪嫌疑人想要拿回现金,再用店内同等重量的黄金饰品与之交换,等自己将他们的金器先行处理掉之后,再叫对方把店内拿去的黄金饰品拿回来换钱,以此来降低日后的风险。然而两名嫌疑人觉得换来换去太过麻烦,且其中一部分钱款已被挥霍,商量之下,两名嫌疑人表示还有一些黄金戒指想卖给老板,金店老板想了想后便也同意了。随后,两人又拿出20克金器换钱。

目前,盗窃的两人和收受赃物的两人共计四人已被婺城公安分局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提示市民,出租房屋安装智能门禁后,房东要切实发挥智能门禁的作用,不要将门禁作为一个摆设,以免给犯罪分子可乘之机。此外,家中不要放置大量贵重物品,以免丢失。同时,出租房的房东和住客要加强安全防护意识,尤其是陌生人频繁出现在出租房附近时,要小心提防。

本报记者 董宏程 通讯员 丁悦

(线索提供:李慧玲)

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分