简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 全国文明城市创建 > 金华公安创建工作动态信息

浙中新报:市本级电动三轮车已开始实行备案

来源:浙中新报      发布日期: 2019-08-26
   
    本报讯(记者 李拓 通讯员 钱玉蓉)记者从市交警部门了解到,金华市电动三轮车备案工作在815日正式施行,至此,在市场“流通”的电动三轮车即将要有自己的“身份证”了。

今年6月份,金华市公安局、金华市经济和信息化局、金华市市场监督管理局共同印发了《金华市区电动三轮车专项整治实施方案》,对我市电动三轮车进行规范性管理:一是全面禁止销售;二是在用车辆备案;三是严格整治查处。

如何办理电动三轮车备案

根据方案要求,815日开始,金华市本级禁止销售电动三轮车产品。816日起至1115日,驾驶符合备案标准的电动三轮车,佩戴好安全头盔,凭本人有效身份证件、车辆发票等合法来源凭证到相关网点办理电动三轮车免费备案。但必须符合以下要求:电动三轮车外廓尺寸长度不超过3米、宽度不超过1米、高度不超过1米。

市交警支队创建办副主任王杭亮说:“有这些情况的电动三轮车是不允许备案的:一是车厢有座位可以载人的,二是长、宽、高有一项超标的,三是非法改装的,四是已列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的,五是车辆其他安全性能不适合上道路行驶的。请广大车主检查车辆,及时恢复原状后再去办理备案。针对与社会民生相关的快递、环卫在用电动三轮车我们会另行专门要求。”

值得注意的是,电动三轮车备案是免费的,但市民朋友如需安装防盗芯片、购买保险则需支付一定费用。之后无论是车被盗还是人被撞,都可得到保险公司的理赔。当然,这是完全自愿的。

如何整治电动三轮车的违法乱象

一直以来,电动三轮车因为驾驶方便、实用性强等特点受到不少市民的青睐。但是很多电动三轮车设计上存在安全技术问题,驾驶人法律意识和交通安全意识淡薄,导致涉及这类车辆的交通事故频繁发生,带来了不可忽视的安全隐患。为此,除了备案管理以外,金华交警还将对电动三轮车进行长效严管。

重点整治区域:主城区环城南路——环城东路——环城北路——环城西路闭环区域(不含上述道路)。特别是市区主干道,火车站(广场路及火车站范围),汽车客运站、综合性商场、农贸市场、菜市场等人流密集区域。

重点整治违法行为:对涉及电动三轮车闯红灯、违法驶入机动车道、违法载人、逆向行驶、越线停车、超长超高超宽运输等交通违法行为,依法予以处罚。

常态严管路段:每天早7时至晚10时之间,禁止电动三轮车(含已备案登记的)驶入八一南街(环城南路以北段)、双龙南街(环城南路以北段)、八一北街、回溪路、李渔路(八一南街至双龙南街路段)。

为方便市民办理车辆备案,交警部门在全市设立了55个固定备案网点,同时还将适时在人流集中区域设置临时备案点,方便大家办理车辆备案。要提醒市民朋友的是,备案结束以后,对于未办理备案的车辆,交警部门将依法进行查处。 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分