简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

身患绝症笑对人生 坚守岗位感动中国——孙炎明:平凡工作献忠诚

来源:金华日报      发布日期: 2019-10-28

“重犯监室年年平安,而自己的生命还要经历更多风险。他抖擞精神,让阳光驱散铁窗里的冰冷,他用微笑诠释着什么是工作,用坚强提示着什么是生活。人生都有同样的终点,他比我们有更多坦然。”

2010年,东阳市公安局看守所民警孙炎明“感动中国”,这段颁奖词,9年后读来依然令人动容。

1962年出生的孙炎明从警37年,从2000年开始,一直在看守所当管教。2004年,他被确诊为脑癌。“既然病魔已经来临,就直面它,精神上绝不能被它击倒。”孙炎明经历三次大手术,三闯鬼门关,他的后脑留下一片光秃秃的伤疤。

孙炎明始终保持一种积极向上的人生态度,快乐工作,快乐生活。他抱着“生命延续一天、就要干好工作一天”的信念,与其他民警一样正常值班、分管监室,坚守岗位,不把自己当病人看待。

孙炎明认为,自己的工作对象是一个特殊群体,他们曾经危害社会,如何让他们认罪伏法、改造自我、重新回归社会是自己的责任。为了使在押人员消除对抗情绪,面对现实,勇于改过自新,孙炎明坚持做到以人为本,平等对待每一名在押人员,教育挽救了一大批失足人员,他分管的监所始终保持两项最好:在押人员秩序最好、教育转化效果最好。而事实上,孙炎明分管的监室,大多是他主动要求分过来的死刑犯和不服管教的重点在押人员。

“感动中国”2010年度人物、第八届全国“人民满意的公务员”“浙江骄傲”2010年度最具影响力人物、“金华市优秀人民警察”“浙江公安百名优秀基层民警”“金华市十佳实干型干部”“浙江省优秀人民警察”“浙江十大法治新闻人物”、公安部“2010警界骄傲”,还有个人一等功1次,个人三等功3次……东阳市公安局看守所里有个“孙炎明工作室”,用于展示孙炎明的荣誉。工作室平时是上锁的,孙炎明说,荣誉是集体的,荣誉也只代表过去,锁好它,对集体负责,也可以不让荣誉“压”着自己。

一年前,孙炎明遭遇了一场车祸,腰部骨折,卧床近半年才勉强能起身走路。考虑到他的身体状况,东阳市公安局决定将孙炎明暂时借调到局机关工作。老孙还是放不下看守所里的犯人们,他盼着有朝一日身体能恢复好,再回到熟悉的岗位上。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分