简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

金华交警严查电动车交通违法

来源:金华日报      发布日期: 2019-10-28

油漆工闯红灯班组被罚款,外卖快递骑手着装不规范也要查,三轮车一个月9次闯红灯被处罚……近期,金华交警进一步强化电动车管理,助力全国文明城市创建。

工地自治让工人出行更安全

“其他人也有闯红灯的,为什么罚我一个?”在金东区一房产项目工地上干活的油漆工徐某,气呼呼地对班组长说。

几分钟前,他因为骑电动自行车在工地门口闯红灯,被在路口执勤的公司保安拍了下来,随即传到“自治路口”创建群中。

按公司规定,一旦有人交通违法,其所在班组就要罚款500元。徐某所在的工地班组长要对他处以公司内部的交通违法罚款。班组长饶某告诉徐某:“我们要对自己负责,交通陋习要不得。”经耐心教育,徐某最终交了100元。“这次我承担400元。罚钱只是手段,公司希望大家都能遵守交通规则。”

这是近日发生在该项目承建单位中建一局集团第一建筑有限公司的情形。该公司在市交警直属二大队指导下,对员工交通文明出行制定了企业内部管理制度:针对工地工人上下班途中存在骑电动自行车逆行、闯红灯、不佩戴安全头盔,走路不走斑马线、闯红灯等几类交通违法进行管理和纠正;安排专人在路口对工人的交通出行情况进行监督,一旦发现有交通违法行为,便拍照通报到工作群;对交通违法者所在的班组处以500元罚款,由各班组长对违法者进行罚款并教育。

饶某说,这制度从10月中旬开始执行,一开始有些人不适应,有牢骚声,但10多天下来渐渐习惯,上下班期间交通违法行为明显减少。

外卖快递逢车必查有违必处

10月25日的配送餐高峰时段,金华交警分别在市区八一南街金磐路、环城南路八一南街、婺州街金职院门口等路段,重点检查外卖、快递配送车辆。

此次行动严格按照快递车辆“五统一”(统一外观标识、编码管理、购买保险、车辆规格、作业着装),外卖配送车辆“六统一”(统一注册登记、保险、头盔、作业着装、箱体编号、箱体后置)的规范标准进行检查。

一个多小时的检查,被拦下来的外卖电动自行车基本上没有统一箱体后置和作业着装,少部分还存在未粘贴箱体编号的情况,交警都现场让他们进行了整改。

接下来,金华交警还将继续在校园门前、商业餐饮密集区、外卖配送站点等区域开展检查,以此督促相关企业加强管理,提高从业人员交通安全意识。

据悉,交警在路面查处中对快递、外卖车辆实行四级处罚机制。即首次违法,按照交通法律法规上限予以处罚,企业对其停止配送服务1天并参加交通安全学习;第二次违法,增加停止服务时间至一周;第三次违法,停止服务时间为一个月;第四次违法则录入黑名单,一年内不得从事任何外卖服务工作。停业期间,参加社会志愿者活动满100个信用时间方可申请退出黑名单。

单月9次闯红灯被精准处罚

10月23日下午,金华交警直属二大队多湖中队民警刘志刚来到辖区内的汀村,找到了车牌号为“07915”的电动三轮车驾驶人王某。

王某做水果生意,经常凌晨出门进货,因路面车少,她看到路口没车时就直接闯红灯通过,一个月来被监控拍到9次闯红灯。刘志刚对王某9次闯红灯的违法行为开具处罚单,每次罚款20元,共计180元。

据介绍,当天市本级有20多辆电动三轮车被精准处罚,处理相关违法行为近百起。

市交警支队相关负责人说,对多次交通违法的电动三轮车得以实现精准处罚,是电动三轮车备案登记工作的成效显现。今年8月,金华交警在市区范围开展电动三轮车备案工作,共开放授权81个备案点位,目前约2万辆电动三轮车完成备案。在此基础上,通过现场执法和电子抓拍相结合的方式,交警能有效掌握电动三轮车的违法情况,并对5次以上违法进行精准处罚。

金华交警提醒,11月15日是电动三轮车的备案截止日期,对逾期未备案登记的电动三轮车,交警将采取扣车、罚款等措施进行管理。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分