简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

盗抢骗案件同比下降28.9%——游埠派出所“小案不小办”

来源:金华晚报      发布日期: 2019-10-24

今年以来,兰溪市公安局游埠派出所积极践行新时代“枫桥经验”, 在创建“枫桥式公安派出所”“红色示范所队”活动中,始终聚焦“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”的新“五小工程”,牢固树立以人民为中心的发展思想,既集中精力破大案,又坚持不懈管小案,以“破小案”促进“大和谐”,群众安全感、满意度明显提高。

民警帮忙寻找手机

8月12日上午8时许,艾先生来到游埠派出所报警,称自己的手机遗失了。经了解,艾先生当天想上树摘个野蜂窝,就把手机和衣物放在路边草丛中,没想到艾先生摘完蜂窝发现衣服还在,手机却不见了。

“手机虽然不值钱,但里面有很多我小孩的照片,丢了怪可惜的。”艾先生说,自己和妻子都是贵州人,常年在兰溪市游埠镇打工,小孩则在老家。他们每天都要通过手机和小孩联系,所以这台手机对他来说十分珍贵。

经勘查,民警发现艾先生放衣物的地方附近有一个土坟,当时临近中元节,土坟很明显有人祭拜过的痕迹。根据坟碑上的信息,民警联系到了该村的村干部,找到了祭拜的人,手机很快就被找到了。

“我以为这么小的事情你们不会管,手机肯定找不到了,真的没想到这么快就找回来了!真是为人民服务的好警察。”8月14日,艾先生送来了写有“忠于职守,为民服务”字样的锦旗。“小案不小办”,这起案件是游埠派出所狠抓民生警务的一个缩影。

小案也要当成大案办

诸如此类的案件,在很多人看来,属于鸡毛蒜皮的小案件,民警肯定不会花大力气去侦破,而游埠所的民警却觉得,案件没有大小,小案对当事人来说都是巨大的不安,关系着群众的利益和安全,不容忽视。

在推进破小案工作中,游埠派出所坚持“小案”及时受理,出警迅速,认真勘查,不放过任何一处“小现场”“小线索”,做到有案必办、办案必果。同时,充分发挥“合成作战”优势,争取刑侦等业务警种力量支持,实现多渠道、多点位综合研判,实现“小案”的快速、精准打击。

“没想到这么小的案子,派出所也这么重视!在这里做生意,我们很安心!”今年6月29日,游埠派出所接到超市老板汪先生的报警,称店里地上时常会有吃过的卤蛋壳和鸡爪骨头掉落,检查后发现货架上确实少了好几个卤蛋和鸡爪。民警查看超市监控后发现,有一个高个男子身穿工作服,走出店门后便骑着电动自行车离开了。根据超市监控信息,民警对该名嫌疑人的电动自行车进行视频追踪,最终将嫌疑人刘某抓获。

“为打造良好的营商环境,提升群众满意度安全感,我们把老百姓的事当成自己的事。”游埠派出所所长陈小虎表示,开展“双创”活动以来,全所组织民警积极开展“行万里路、进千家户、解百家难”活动,要求民警每周走访辖区群众30户,对于群众反映的问题,要做到事事有回应,件件有着落,并每天汇报工作情况。

游埠派出所牢固树立“破小案推动大治理,追赃就是惠民”的理念,大力推进“党员+视频监控”安装工程,充分发挥数字警务室的综合研判“小脑”作用,不断提升智慧防范水平,提升破案效率。目前,该所党员 监控已经安装了161台。同时对案件高发的区域和时段精准投放警力,联合村级自卫队、平安志愿服务队等开展夜巡等措施,提高见警率,有效压降各类警情。

今年以来,游埠所盗抢骗案件同比下降28.9%,破案数同比上升41.2%,其中入室盗窃破案率同比上升53.8%,群众安全感和满意度明显提高。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分