简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

义乌寄快递 要“刷脸”了

来源:金华日报      发布日期: 2019-09-30

近期,义乌邮管局联合公安部门在寄递行业推广使用“互联网+”人脸识别系统,构筑收寄散件的安全壁垒。自8月试运行以来,义乌邮政、快递网点共完成240台设备安装,收件门店实现全覆盖,意味着以后市民寄快递不仅要刷身份证,还要“刷脸”。

义乌此次推广的设备是“互联网+”硬件组装方式。硬件设备包含目前最先进的双目摄像头,并配备读卡器和支架连接器。安装在电脑里的运行人脸识别系统联网至公安部门人口库,可以对用户人脸进行实时比对。人脸识别系统安装好后,客户会被要求刷证、刷脸,从而完成实名登记。这在一定程度上防止客户身份被冒用的情况发生,对试图利用寄递渠道进行违法犯罪的行为起到良好的震慑作用,提升了客户对邮政快递的信赖感和安全感。同时通过系统智能识别,平均识别时间为0.7秒,特别像遇到本人外貌与身份证照片不像的情况时,减少了核对人员信息的过程,降低收寄员工作量,极大提高收件效能。

据悉,此套“互联网+”人脸识别系统在全省行业内的普及率最高、性价比最高、模式最新。除了用于完成实名收寄,还具备识别重点管控人群并向110联动中心后台预警的功能。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号

91y哪里可以上下分