您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划总结 > 规划总结

浙江义乌“联合国”幼儿“零距离”体验消防

索引号: 11330700002592150Q-03-2018-10012 发布机构: 发文时间: 2013-01-04
文号: 主题分类: 登记号:

12月19日,来自义乌时光民族幼儿园的24名外籍幼儿在家长和老师的带领下走进义乌消防大队参观消防站,“零距离”体验消防安全。在消防官兵的带领下,孩子们兴致勃勃的参加了体验高空救援、试穿消防服、学唱消防儿歌、学画消防指示标志等丰富多彩的消防安全宣传活动。

在试穿消防服环节,消防官兵穿上消防抢险救援服,用通俗易懂的语言,深入浅出的为幼儿们讲解了火场逃生注意事项等消防安全常识,并邀请小朋友们试穿。“消防服实在是太重了,消防叔叔救火的时候就是穿上这套服装的,他们真了不起。”来自索马里的6岁小朋友阿丹试穿完消防服后讲到。

为增强幼儿们的消防安全意识,消防官兵还为大家讲解了消防水枪、水带的作用,现场模拟火灾发生,铺设消防水带“救火”。“爸爸的汽油不能玩……”“这个是疏散指示标志,发生火灾的时候要沿着箭头的方向走。”针对小朋友天生好动、好玩的特点,消防官兵还安排了学唱消防儿歌和学画消防指示标志的活动,在轻松有趣的氛围中,将一个个原本晦涩难懂的消防知识在潜移默化中传递给小朋友。

来自也门的小朋友阿德今年刚满5岁,在义乌却已经生活了3年多,一口汉语讲的和中国小朋友一样流利。陪同的父亲阿尼在义乌开外贸公司已经8年多了,对于孩子的消防安全教育他也十分重视,为了陪阿德来上这堂“消防课”,主动和其他四位家长承担起了司机的工作。“消防安全教育从幼儿抓起很有必要,这些孩子来自不同的国家,虽然文化习俗和语言都各不相同,但在消防安全上,是没有国籍之分的。作为家长,给孩子树立安全意识也是我们教育孩子的必修课之一,我们当然也很乐意孩子多多接触这些消防安全常识。”阿尼讲到。

“我们是一所典型的“联合国”幼儿园。在此就读的幼儿主要来自阿联酋、沙特、也门、阿尔及利亚、约旦、伊朗、伊拉克、埃及等诸多阿拉伯国家。平时,孩子们的父母忙于做生意、工作,对消防安全知识甚少关注,我们希望通过这次活动,使小朋友们掌握一些基本的消防安全和逃生知识。”时光民族幼儿园的园长讲到。

据悉义乌是全国外商入驻最多的县级市。常驻此地的外商接近万人,常设境外商务机构500多家,占浙江省的1/3。在做好“老外”的消防安全宣传工作方面,义乌消防部门以“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”为理念,以“联合国”幼儿园为切入点,筑牢“老外”消防安全防火墙。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面
 
91y哪里可以上下分